Il tour propone un interessantissimo itinerario a piedi tra i decori a tema gastronomico presenti sulle architetture e sui monumenti torinesi, nel centro storico. Impareremo ad individuare i fregi che rimandano ai piatti tradizionali della cucina piemontese e italiana: decori zoomorfi di pesci, volatili e mammiferi; ornamenti fitomorfi di vegetali, fiori, frutta ed erbe aromatiche, ed anche ghirigori di pura estetica, tanto amati dall’odierna pasticceria e nouvelle cuisine.
Gli stessi decori sugli edifici torinesi suggeriranno ricette per piatti a base di carne o pesce, mentre le immagini dei vegetali daranno l’imbeccata per gustosi primi piatti. Sarà anche un’occasione per osservare tralci di vite ed uva e parlare di vini a tavola; di ammirare rami d’ulivo e disquisire sulle varie qualità d’olio e dell’uso delle piante aromatiche in cucina, e infine sui decori da usare per torte e dolci. E come dimenticare le fontane e i toretti superstiti? Ci parlano di un elemento principe della nostra alimentazione, l’acqua, per molti ormai solo oligominerale in bottiglia: quale la migliore a tavola?